Что делать, если замерзает масло в двигателе? Список действий и другая информация

Плотность растительных масел в зависимости от температуры

В таблице даны значения плотности растительных масел в зависимости от температуры в интервале от -20 до 150°С. Указана плотность следующих растительных масел: масло виноградное из косточек, кукурузное, кунжутное масло, подсолнечное из семян подсолнечника №8931, подсолнечное рафинированное, соевое амурское и рафинированное, хлопковое масло из семян хлопка №108, соломас пищевой из подсолнечного масла и из хлопкового масла.
Плотность растительных масел при комнатной температуре изменяется в пределах от 850 до 935 кг/м3. По данным таблицы видно, что при нагревании масла его плотность уменьшается. Следует отметить, что плотность указанных масел меньше этой величины у воды даже при отрицательных температурах масла (-20°С).

Самым легким из рассмотренных здесь маслом, является не рафинированное подсолнечное — плотность подсолнечного масла равна 916 кг/м3 при температуре 20°С.

Как вернуть текучесть смазки или подогреть картер двигателя перед запуском

Начнем с того, что заводить двигатель, если масло замерзло, запрещено любым доступным способом. Это может привести к поломкам силового агрегата, проворачиванию вкладышей и т.д. Вполне очевидно, что при попытке такого запуска замерзшее масло не прокачивается по каналам системы смазки и будет не способно создать нужную защитную пленку на деталях.

  • Самым простым способом в такой ситуации является доставка автомобиля в теплый гараж или паркинг не своим ходом. Если вы уверены, что масло в моторе качественное, тогда после отогрева двигатель можно завести, после чего добраться до автосервиса или самостоятельно поменять смазочный материал на более подходящий вариант с поправкой на актуальные климатические условия.
  • В списке так называемых «дедовских» методов стоит отметить и добавку бензина или солярки в масло перед ночной стоянкой зимой. Данный способ также может подойти в том случае, если сразу сменить масло на аналог с меньшей вязкостью нет возможности. Перед стоянкой в двигатель «на горячую» через маслозаливную горловину заливается, в среднем, 150 грамм бензина или очищенной солярки. Таким образом, смазка становится менее вязкой. После запуска бензин из масляной системы и картера ДВС испаряется. Указанную процедуру можно повторять перед уличными стоянками, когда прогнозируемо максимальное похолодание.

Обратите внимание, при всей своей кажущейся простоте данный способ отличается одним существенным недостатком — масло после контакта с бензином теряет свои полезные свойства. Это значит, что решив проблему с вязкостью, неизбежно появляется проблема с защитой двигателя уже после его прогрева. Добавка топлива в масло для разжижения в морозы приводит к тому, что значительно возрастает износ ЦПГ и других нагруженных элементов во время езды. Получается, если для старой классики ВАЗ или неприхотливой спецтехники на дешевых минеральных маслах такой метод еще стоит рассмотреть, то в случае с более или менее технологичным мотором о подобном решении лучше забыть.

Как хранить подсолнечное масло

Для разумного использования рекомендуется покупать масло в небольшом объеме. Этот совет относится в первую очередь к нерафинированному продукту, поскольку оно используется медленнее, но портится быстрее. Есть общие правила, которые нужно соблюдать для всех видов:

Можно:

  • хранить невскрытую пластиковую тару;
  • перелить в стеклянную бутыль;
  • поместить на полку закрытого шкафа / балкон.

Нельзя:

  • хранить у плиты / батареи;
  • помещать рядом со специями/рыбой/ иными сильно пахнущими продуктами;
  • держать под лучами солнца.

Хранение масла в шкафу и на балконе

Рафинированное

Очищенное масло более стойкое и хранится лучше, чем остальные. Из-за отсутствия вкуса и аромата, оно универсально. Используется для приготовления горячих блюд, заправок, консервов. Лучше хранится и рафинированное кокосовое масло.

Плюсы:

  • не имеет постороннего запаха;
  • высокий срок хранения;
  • нет осадка.

Минусы:

  • мало полезных веществ;
  • может содержать повышенный процент жиров.

Не покупайте рафинированный продукт с явными признаками воздействия непосредственно прямых солнечных лучей.

Нерафинированное

Имеет активный запах и вкус — применяется для салатов, холодных закусок, вегетарианских блюд.

Плюсы:

  • расход масла ниже;
  • ароматное, полезное.

Минусы:

  • быстро портится — максимально эффективный срок полтора месяца;
  • нужно покупать небольшие емкости.

Обращайте внимание не только на дату производства, но и на дату розлива. При превышении четырех месяцев с даты розлива не следует приобретать продукт.

Хранить исключительно в темном месте: закрытый шкаф / погреб / кладовка. Данный тип масла лучше сразу перелить внутрь стеклянного темного сосуда с узким горлом.

Сырое подсолнечное масло нельзя использовать при появлении горечи и осадка.

Разрешается применять просроченный продукт не по прямому назначению – размягчение, увлажнение кожи рук / лица, ухода за волосами. Нанесите его на кожу или смешайте с кремом. Также можно наносить на ресницы или втирать на кутикулу. К пище непригодно!

Как хранить вскрытую бутылку

Вскрытая упаковка рафинированного, дезодорированного масла может храниться максимум до двух месяцев. В дальнейшем кислород окисляет продукт, разрушаются полезные микроэлементы. Такое масло может нанести ощутимый вред здоровью вплоть до возникновения онкологических заболеваний.

Нерафинированное во вскрытой бутылке нельзя хранить дольше 14 дней. Поэтому рекомендуется покупать бутылки небольшого объема и вскрывать непосредственно перед употреблением. В небольшой таре следует покупать и хранить оливковое масло.

Можно ли хранить в холодильнике или морозилке

Разовая заморозка не приведет к потере качества, при этом позволит существенно повысить срок хранения. После замораживания возможно загустевание, помутнение — это не является признаком порчи. При разморозке продукт вернётся к исходному состоянию. Мороз сохраняет полезные свойства.

Главное преимущество хранения в холодильнике — удлинение срок годности открытой упаковки.

  1. Поставьте пластиковые ёмкости на среднюю полку холодильника / внутрь дверцы.
  2. Проверьте насколько плотно закрыта крышка.
  3. Храните до конца срока.

Не помещайте на одну полку с сильно пахнущими продуктами, например, красной солёной рыбой, во избежание неприятного привкуса. Особенно это касается нерафинированного масла. Длительная заморозка для него неприемлема, полезные свойства вскоре исчезают и продукт годится только для жарки.

Что делать, если замерзает масло в двигателе? Список действий и другая информация

Многих водителей интересует, что делать, если замерзает масло в двигателе. Зимой на большей части территории нашей страны температуры далеки от положительных. Поэтому все автомобилисты находятся в экстремальных условиях. В связи с этим, они получают весь спектр зимних удовольствий. От гололеда и снега, к замерзанию масла и электролита. Особенно важно следить за состоянием масла. Ведь его замерзания может привести к сложной поломке мотора. Если прозевать такую проблему, то можно спокойно попасть на капитальный ремонт двигателя. Поэтому будьте внимательны, и по возможности не допускайте замерзания смазки в моторе.

Виды масел

Что делать, если замерзает масло в двигателе? Это вопрос достаточно интересный. Особенно по причине того, что наиболее оптимальным решением будет не допускать подобной проблемы. Основным способом недопущения является правильный подбор масел. В первую очередь учтите, что существует несколько типов смазки. И они обладают различными свойствами:

  • Минеральное масло производится путем переработки нефти. Это самая дешевая смазка. Ее технические характеристики не впечатляют. Лучшей основой для такого масла считается – нафтеновая. Недостатком такой смазки становится слабая устойчивость к отрицательным температурам;
  • Синтетика производится путем ряда химических реакций. Отличается более высокими эксплуатационными качествами. Как правило, такое масло более устойчиво к низким температурам;
  • Полусинтетическое масло занимает промежуточное положение между этими двумя типами смазки. Осуществляется оно путем смешивания двух типов масел вместе со специальными присадками.

Кроме типа масел существует и другая классификация смазочных материалов. От этих показателей также зависит устойчивость продукта к замерзанию. В первую очередь следует при выборе масла обращать внимание на шкалу вязкости по SAE

. Для использования зимой нужно использовать масло имеет маркировку от
0W
до
15W
. При этом учтите, что чем больше цифра, тем хуже, шансы заморозить мотор при небольшом минусе значительно увеличиваются. Чем ниже показатель, тем масло становится менее вязким при низких температурах.

Что делать?

Как бы вы не готовились к зиме, шанс заморозить мотор существует всегда. Поэтому рассмотрим ситуацию когда вы сели в машину. При попытке ее завести стартер не крутит коленвал, или делает это как бы нехотя. Это означает замерзания масла, а точнее его застывания. Такая ситуация не только неприятная, но и крайне опасна для двигателя. Такое масло не в состоянии обеспечить нормальную смазку деталей. Что в свою очередь приводит к повышенному износу.

Поэтому с этой ситуацией нужно грамотно бороться:

  • Если вы обнаружили, что масло замерзло, не стоит пытаться авто заводить. Отсутствие смазки приведет к выводу из строя различных узлов силового агрегата. Чаще всего возникает проблема с коленвалом. На нем задирает вкладыши. Это может привести к заклиниванию двигателя и дорогостоящему ремонту. По этой же причине не рекомендуется пытаться завести автомобиль с буксира;
  • Самым разумным будет решение отбуксировать машину в теплый бокс. Сложнее придется с техникой с автоматической коробкой. Ее в таком состоянии буксировать строго запрещено. Придется вызывать эвакуатор;
  • Если нет теплого помещения для оттаивания двигателя, а ехать надо. Придется отогревать мотор своими силами. Только не разводите под машиной костер. Это конечно эффективно, но слишком радикально. Для отогрева вам нужно паяльная лампа или портативная газовая горелка. Следует осторожно подогреть картер двигателя. Не рекомендуется направлять пламя на сам двигатель.
  • Тепло от нагретой земли постепенно сделает масло достаточно текучим для полного или частичного восстановления своих характеристик;
  • Если у вас автомобиль замерз в холодном гараже или по близости есть такой. То в нем можно нагреть двигатель с помощью тепловой пушки. При этом струя горячего воздуха должна быть направлена на него.

Это самые основные способы отогрева мотора. Если у вас есть возможность оставить машину в покое на некоторое срок, то оптимальным вариантом будет оставить ее до более теплого времени. Тогда масло оттает самостоятельно.

Как не допустить?

Как известно, проблемы легче избежать, чем устранять последствия. Поэтому при покупке масла обращайте внимание на его эксплуатационные характеристики. Они должны соответствовать всем особенностям вашего климата. Обращайте внимание на правильность написания названия торговой марки, это первый признак, по которому можно определить контрафакт. Также не стоит зимой ездить на старом масле, у него все характеристики оказываются заметно снижены.

Статьи по теме:

  • «Как отличить подделку синтетического масла ZIC 5w40»
  • «Как отличить подделку масла GM Dexos 2 5W30»
  • «Как отличить подделку масла Shell Helix Ultra 5w40»
  • «Какое масло лучше, 5w30 или 5w40 заливать зимой»

Вывод

. Замерзания смазки в моторе не редкость и каждый водитель хоть раз, но сталкивался с этой проблемой. Поэтому важно знать, что делать, если замерзает масло в двигателе. Не следует пытаться заводить машину, через силу прокручивая коленвал, так вы сделаете только хуже. Нужно аккуратно разогреть мотор доступными способами.

Что такое точка дымления?

Точка дымления — это такая температура, которая обеспечивает при соблюдении конкретных условий образование летучих соединений. При этом количество этих соединений должно быть достаточным для ясного отображения получающегося дыма синего оттенка. Простыми словами, это температура, при которой начинается задымление.

При ее достижении выводятся из продукта такие натуральные летучие соединения, как свободные жирные кислоты и распадающиеся элементы окисления, имеющие короткую цепочку. Данные летучие сочетания элементов в атмосфере начинают распадаться, благодаря чему появляется копоть.

Точка дымления выявляет тот верхний показатель температуры, до которой вы можете применять в различных целях конкретное растительное масло либо какой-либо жир животного происхождения. При ее достижении вещества начинают разрушаться и употреблять их в пищу уже нельзя.

Содержание в рассматриваемых продуктах свободных жирных кислот варьируется в довольно широком диапазоне.

Оно будет зависеть от нескольких факторов:

  • от происхождения вещества;
  • от того, какова степень его рафинации (очищения).

Так точка дымления масла будет более высокой при большей рафинации, а также при меньшем содержании в нем свободных жирных кислот.

Последние начинают образовываться во время подогрева масла. От продолжительности нагревания зависит количество образовавшихся кислот. Когда их становится много, начинает снижаться температурный показатель точки дымления.

Не стоит использовать один и тот же продукт для приготовления картошки фри и других подобных блюд больше, чем 2 раза. Более интенсивно падает качество масла во время периодического обжаривания, чем во время непрерывного.

Если вы готовите много блюд во фритюре, то можете купить специальный термометр для измерения температуры масляной жидкости и проверять ее во время нагрева.

Существенно более высокой является температура горения. Это та точка, которая делает возможным воспламенение паров из масла при контакте с атмосферой.

Таким образом, на маслах, имеющих высокую температуру дымления, можно жарить. А на веществах с низкой температурой дымления – строго не рекомендуется.

Теплоемкость растительных масел в зависимости от температуры

Значения удельной теплоемкости растительных масел представлены при температуре от -10 до 120°С.

В таблице дана теплоемкость следующих растительных масел: масло виноградное из косточек, кукурузное, кунжутное масло, подсолнечное из семян подсолнечника №8931, подсолнечное рафинированное, соевое амурское, хлопковое масло из семян хлопка №108, рафинированное, соломас пищевой из подсолнечного масла и из хлопкового масла, соломас технический из подсолнечного масла. Следует отметить, что теплоемкость растительного масла при нагревании увеличивается.

Возможные способы отогрева замерзшего моторного масла

Не всегда удаётся избежать вызванного морозом загустевания смазки. При обнаружении проблемы не стоит пытаться завести двигатель. Лучше всего доставить пострадавший автомобиль в тёплый гараж на буксире или с помощью эвакуатора, после естественного отогрева слить негодное масло и заправить мотор более подходящим нефтепродуктом.

При необходимости срочно куда-либо ехать, бывалые автолюбители рекомендуют следующие способы размораживания двигателя:

  • строительным феном или другим обогревателем постепенно прогревается поддон мотора. Периодически проверяя щупом, состояние масла, доводят его до приемлемой консистенции, после чего можно заводить машину;
  • возможно, подойдёт использование тепла от паяльной лампы, доставляемого к двигателю через отрезок трубы. Этот способ запрещается применять при протекании масла;
  • тепловая пушка, работающая на солярке или бензине, способна моментально разрешить проблему. Потратившиеся на ее приобретение водители зимой окупают вложения за счет экономии на электричестве.

Условия хранения: тара, температура

Сохранение полезных веществ, которые входят в состав продукта, возможно при соблюдении основных правил его сбережения. Важно соблюдать соответствующий температурный режим, беречь от попадания на тару солнечных лучей.

Особенности хранения.

Совет! Важно избегать нескольких жарок подряд ввиду того, что при повторной термической обработке образуется сильное канцерогенное вещество.

Масло нужно выбрасывать в случае, если произошли изменения в его цвете, вкусовых качествах, наличии помутнения.

Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде

Теплопроводность растительных масел в зависимости от температуры

В таблице приведены значения теплопроводности растительных масел в зависимости от температуры в интервале от -20 до 120°С.

Приводятся значения теплопроводности таких масел, как масло виноградное из косточек, кукурузное, кунжутное, подсолнечное из семян подсолнечника №8931, подсолнечное рафинированное, соевое амурское, хлопковое масло из семян хлопка №108, рафинированное, соломас технический из подсолнечного масла. Необходимо отметить, что теплопроводность растительного масла при повышении его температуры уменьшается.

Способы продления срока годности

Чтобы продлить срок годности продукта в домашних условиях, пользуются народными рецептами.

В открытую бутылку (1 л) добавляют один из компонентов (на выбор):

Масло не перемешивают. Закрывают и убирают в темное прохладное место. Срок хранения увеличивается на 2-3 месяца.

Можно ли хранить растительное масло на морозе? Для продления срока хранения его замораживают. Заморозке подлежит только рафинированный продукт. Замороженный продукт хранят 1 год. Повторной заморозке он не подлежит.

Чтобы заморозить продукт, его разливают по пластиковым бутылкам либо в пищевые пакеты с застежкой. Затем убирают в морозильную камеру. Продукт хорошего качества при минусовых температурах не твердеет, а становится густым и светлеет.

Разбавленный продукт замерзает и покрывается ледяной коркой. Замерзшее масло применяют в кулинарии, при заправке салатов, используют также для приготовления косметических средств.

Какое масло выбрать?

Все современные масла можно разделить на три вида:

— минеральное,

— полусинтетическое,

— синтетическое.

Минеральное — самое дешёвое и изготавливается по устаревшей технологии из сырой нефти. Главный его недостаток заключается в том, что это масло имеет наименьший рабочий температурный диапазон.

Полусинтетическое — такое же минеральное масло, но разбавленное синтетическими добавками. Этот вид самый оптимальный по стоимости и характеристикам.

Синтетическое делают из продуктов первичной перегонки нефти. Это самый современный тип масла с хорошими характеристиками, но достаточно дорогой. Для условий российской зимы лучше всего выбирать масло с пониженной вязкостью и наибольшей текучестью.

вязкость моторного масла фото

Теплопроводность некоторых растительных масел

В таблице указаны значения коэффициента теплопроводности некоторых растительных масел при температуре от 4 до 10°С.

Дана теплопроводность следующих масел: масло лимонной кожуры, мускатного ореха, оливковое масло, арахисовое, маковое, кунжутное, масло сладкого миндаля.

Источники:

  1. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. Справочник. Гинзбург А.С. и др. Москва, 1980. — 288 с.
  2. Чубик И.А., Маслов А.М. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: